CyberBuzzの審査結果ページがインデックスされる件 - 落ちた編 -
CyberBuzzのブログ審査結果はメールで送られてきます。 しかし審査結果はメール上ではなくオンラインのページ上で伝えられます。
そしてそのページには、合否の他にブログスカウターの紹介と、登録申請した際のメールアドレスとブログURLが載せられているのです。
なぜCyberBuzzは個人情報を含むページに何のセキュリティもかけていないのでしょうか。逆になぜ数年間もこの件が取り沙汰されて来なかったのかが疑問です。
審査結果へリンクを張るユーザーは想定外?
普通にインデックスされる審査結果ページ
前回の記事で、サイバー・バズの審査結果は公開されてる!?という投げかけの元、自らの審査結果ページを公開してみました。
metaタグにもrobots.txtにも検索エンジンのインデックスを拒否するような記述が見当たらず、このままではインデックスされるのでは?と思いつつも、どこかでインデックスされないような対策をしているのだろうとも思いつつブログからリンクしました。
すると数時間後、普通にインデックスされました。さすがGoogle、仕事が早い。

「私の審査結果ページ」でググっても1位に来ています。
ブログスカウターの利用促進と被リンク
CyberBuzzが審査結果をメール内ではなくオンライン上に公開する理由は、単にブログスカウターの利用促進だと思われます。というか見方によっては、審査落ちしたヤツはブログスカウターを早く張れ!!とも取れる文言があります。

ブログスカウターに既に登録しているユーザーの場合は、文言が多少異なるようです。「CyberBuzz(サイバー・バズ)の審査に落選!!- 楽しむYahoo!ブログの作り方」
最近見るようになったブログでも、審査落ち→ブログスカウター登録という形を取ったようです。「バカ: CyberBuzzの審査落ちた件」
「CyberBuzz 審査 落ちた」などのキーワードで検索すると落選したブログが沢山ある事がわかります。落ちた事を記事にするユーザーなんて極一部でしょうから、実際に落ちたブログはごまんとあるという事なのでしょう。
深読みしすぎだとは思いますが、SEO対策の薬箱さんもコメントで仰っていた様に『とりあえず落としてブログスカウターを張ったブログの中から選考』という方法を取っているとしたらかなりアレですね。
インデックスに関して残る疑問
しかし、このように普通にインデックスされるのであれば、他のユーザーの審査結果ページもインデックスされそうなものですが、前回の記事でも述べたように私以外には一人のユーザーしか見当たりませんでした。
セルフSEO対策ブログさんとのコメントのやり取りで、私と同じように審査結果ページにリンクを張っているユーザーのページはブログスカウターにリダイレクトされているという情報を頂きました。(シロウトさん、ネタ好きな私にお付き合い頂きありがとうございます。)
全ての審査結果ページがリダイレクトされるのであれば何の問題も無いと思うのですが、なぜ私のページはリダイレクトされないのでしょうか?
自分の審査結果へのリンクを張っている上記2サイトも張った当時は誰にでも見られる状態だったのだと思います。初めからリダイレクトされていたのであれば、リンクを張らなかったのではないでしょうか。
今の所、「一定期間を過ぎたらリダイレクトするようになる」のではないかと考えていますが、真相やいかに。
CyberBuzzさんご回答をどうぞ! (隠れて対策だけしないでね)
[追記]
Googleで私のページがインデックスされると共に、以前からインデックスされていた方のページが消えました。「http://blogscouter.cyberbuzz.jp/pre.php」のユーザーページとしてインデックスされるのは1ページだけという事でしょうか?



サイバーバズさんの回答が待ち遠しいですね。
因みにGoogleとYahoo!のユーザーエージェントでリダイレクトされるページを
閲覧してみましたが、やはりリダイレクトされます。後で処理してるっぽいですね。
ロボットを含む総アク禁しているようですのでインデックスされては困るのは
サイバーバズさんも理解されているのだと思います。
じゃあ、なぜ公開したのかって話に戻りますけど・・
余談ですが、調査してる途中で変わったサイト見つけたのでお知らせします。
http://www.avivadirectory.com/bethebot/
GoogleかYahoo!に「成り済ます」事が出来るそうです。
>シロウトさん、ネタ好きな私にお付き合い頂きありがとうございます。
楽しかったですwまた遊びましょう:-)
コメント by シロウト 2009/2/28 18:39:55
BeTheBotはクローキングサイトを調べているときに使った事があったのですが、完全に失念していました。
今回の件で貴重な時間を割いていただきありがとうございました。
コメント by パシフィカス 2009/3/1 8:34:32
消えましたね。というかパシフィカスさんのページのインデックスを確認した時には
以前の方のページは既に確認できませんでした。直アドで検索すれば出ますが・・
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rlz=1T4GGIH_jaJP278JP278&q=blogscouter.cyberbuzz.jp%2Fpre.php%3Fsk%3DrW2bnzFOylmGOU2CO6HB&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
site:コマンドは押し出すようになってるんですかね?
結局インデックスはされているという事に変わりは無いですが。
以前の方が自身の結果URLにリンクしたのは2008年6月です。
約半年間そのままという事ですね。
キャッシュの削除依頼か、サイバーさんが対応しない限り、
次の方が現れるまでパシフィカスさんの個人情報は保護されない訳ですね。
コメント by シロウト 2009/3/2 20:02:14
インデックスは残るが検索されるのは1ユーザーって感じですよね。いままで問題視されなかったのはその為ですかね。
ちなみに今のところ迷惑メールはゼロ通です。皆様良い方のようです。
コメント by パシフィカス 2009/3/2 20:13:19
>インデックスは残るが検索されるのは1ユーザーって感じですよね。
>いままで問題視されなかったのはその為ですかね。
多分そんなとこですかね。でもインデックスが残っていればsite:コマンドで
もう少し掛かってもいいはずなんですが・・AltaVistaでも地道に探しましたけど
やっぱり以前の方とパシフィカスさんのだけでした。
どうも解せない。モヤッとします。モヤッと。
>ちなみに今のところ迷惑メールはゼロ通です。皆様良い方のようです。
これからドコドコ来ると思いますw
コメント by シロウト 2009/3/2 20:35:21
>でもインデックスが残っていればsite:コマンドでもう少し掛かってもいいはずなんですが・・
そうですよね。何か混乱して変なことを書いてしまいましたね。
それにしても、大量のモヤっとボールで眼鏡が落ちそうなぐらい謎が多いですね。
コメント by パシフィカス 2009/3/2 20:42:33
パシフィカスさんでも混乱するんですね。常にクールだから混乱知らずかと。
>大量のモヤっとボール
分かってもらえて嬉しいです。
コメント by シロウト 2009/3/2 21:13:33
「サイバーバズ 審査」。サンプル品がいろいろもらえると聞いて登録したら、「審査します」のメールが来てびっくりしたし不愉快でした。審査?
後日メールが来て落選ページにリンクされていて、カウンター(ブログスカウター)を貼れとありました。当選するまでは仮登録(本登録はさせてやらないぞ的な上から目線)。仮登録なんだからいろいろ頼みごとしてこないでほしいものです。
あんな見栄えのしない変なカウンター貼らせるためにああいうことしてるとは。小汚いセコい会社。
コメント by PIPO 2009/5/14 12:02:23