2008/9/6
カテゴリ: SEO, 4- スパム — パシフィカス @ 12:37:49

相互リンクページをrobots.txtでインデックス拒否する悪質サイト

読者さんより痛いサイトの情報をいただきましたので、晒し上げ&備忘録として記事にしておきます。 

アフィで有名?なaj●xの件です。なんとこの会社、リンク集を「robots.txt」で弾いているという言語道断なことしています。

実は自分も気がつかづにバンバンこことリンクしていたので憤慨状態です。けっこうでかいところがこんなグレーならずブラックなことしているとは・・・

相互リンクを募集or依頼しておいて、発リンクを張るリンク集ページを、robots.txtで検索エンジンにそのページをクロールさせないという手法です。相手サイトは何も知らずにリンクを張ってくれるので、相互リンクが一方的な被リンクとなる可能性があります。

相互リンクページが別ドメインになっていたり、リンクを集めた後にページを削除したり、相互リンクページからの発リンクには、nofollow属性を付けるという手法は時々見かけますが、robots.txtで弾くというのは、かなり悪徳度が高い気がします。

訪問者が相互リンクページにアクセスできないわけではないので、「相互リンク」という名目は保っていると言われればそれまでですが、明らかにたちの悪い被リンク集めです。

nofollowと異なり、robots.txtを書き換えれば一瞬で証拠隠滅できますし、この方法を使っているサイトも意外と多いのかもしれません。

※今回の件で「悪徳SEO対策業者データベース」なるサイトも登場しています。それにしてもホント2chの人は仕事が早い。まさにGJ。

nofollow属性つきリンクについては、海外SEO情報さんの「Firefoxでnofollowリンクを一発で見破る方法」で簡単に確認することが出来ます。

robots.txtでリンク集ページをインデックス排除しているサイト

元ネタは2chで、そこで晒されていたサイト+αのURLです。robots.txtでクロール拒否したり、リンク集ページ自体を削除しているようです。

http://www.ycashing.com/
http://www.goldcards.jp/
http://www.speedcashing.biz/
http://www.cash.co.jp/
http://www.toushin.org/
http://www.at-fx.net/
http://www.fx-tradings.com/
http://www.futurestrading.jp/
http://www.qualification.jp/
http://www.providers.jp/
http://www.onlinetrade.tv/
http://www.sec.awcs.jp/
http://www.housings.jp/
http://hosting.awcs.org/
http://webhosting.awcs.jp/

上記サイトの運営会社は、Ajax株式会社(旧:エーダブルシーエスグループ)http://www.ajax.vc/で、かなりの量のアフィリエイトサイトを運営しているようですが、リンク集ページをrobots.txtでアクセス拒否するのがデフォルトになっているようです。

事業内容にSEOが含まれていますが、こんな手法を正攻法SEOテクニックとしてクライアントに推奨していたら怖いです。

今回の件とは関係ないですが、http://hosting.awcs.org/とhttp://webhosting.awcs.jp/は、www.を付けるとyahooウェブホスティングにリダイレクトされます。

robots.txtの記述内容

9/6、11:00AM現在、上記サイトの robots.txt にはこんな感じの記述が含まれています。(9/8に修正済み

User-agent: *
Disallow: /link/
Disallow: /mutual/
Disallow: /link.html
Disallow: /mutual.html

「Disallow」は、「クロール・アクセス拒否」を意味しますので、全てのクローラーに対し、/link/や/mutual/下位のページは見ないでくれ!と言っているという事になります。

相互リンクの必要性

相互リンクの目的は、被リンクの獲得と相手サイトからの直接的な流入ですが、こういったサイトとの相互リンクではほとんどメリットはないでしょう。

発リンクは被リンクとは異なり、サイト運営者側の意志により行われるものですので、それにより検索エンジンからペナルティを受ける可能性があります。

1つのスパムサイトへの発リンクによって、そのサイトがペナルティを受けることは考えにくいですが、発リンクの多くがスパムサイトへのリンクだとしたら・・・

むやみやたらと相互リンクを申し込むウェブマスターを見かけますが、相互リンクは管理できる量でとどめておいた方が良いでしょう。

タグ:
< comments >
  1. こんばんは

    「webだからバレナイ(バレてもなんとかなる)」
    「webは顔が見えないから大丈夫」

    webビジネスだけに限らず、こんな風に思っている方は多いでしょうね。
    法人、個人問わずモラルがしっかりとしているところが支持され、残っていくのでしょうね。

    コメント by y氏 2008/9/6 20:24:46

  2. >y氏さん

    仰るようにWebの力を軽くみているんでしょうね。
    モラルがある企業が支持される世の中になってくれることを
    切に願います。

    コメント by パシフィカス 2008/9/6 21:52:41

  3. このSEO会社も似たような手法やってます。
    要注意ですね。

    運営会社概要
    商号 有限会社Aifer Web Service
    本店所在地 石川県金沢市保古一丁目90番地
    代表取締役 小関 裕一
    資本金 3,000,000円
    創業 2006年2月14日
    事業内容 1.ホームページの企画・制作
    2.SEOの施工
    3.ホームページ運営に関するコンサルティング
    4.広告業

    コメント by neo 2008/11/7 7:20:46

  4. >neoさん

    情報ありがとうございます。

    仰るように同じ手法を使っていますね。簡単にできて分かりづらいので結構やってるとこ多いんですかね。

    P.S.
    ご存知だとは思いますが、こういった有益な情報は「悪徳SEO対策業者データベース」さんに掲載した方が良いかもしれません。

    コメント by パシフィカス 2008/11/7 7:40:57

  5. >パシフィカス様

    さきほど「悪徳SEO対策業者データベース」様の方にも報告しました。相互リンクでサイト運営していますが、この手法をやっているような所は上記のAiferぐらいしか見かけません(現在のところ、ですが)。

    コメント by neo 2008/11/7 8:09:18

コメント RSS

現在コメントフォームは利用できません。

(C) 2010 パシのSEOブログ. All Rights Reserved. | 運営サイト | SEO対策実施サイト